Время течет здесь совсем по-другому

Отзыв о походе "К озеру Синевир".

День 1й.  
Итак, мы имели только опыт ночевки в палатках и мало понятия о настоящих походах, поэтому данное приключение было для нас в новинку и оказалось настоящим испытанием.

На вокзале нас уже ждал проводник Саша. Сделав в спешке раскладку продуктов по рюкзакам, мы бодро потопали к автобусу. Около двух часов тряски по дороге, и вот мы на месте. На радостях раздали друг другу пятюни и остановились на первый привал. Здесь, под шум горной реки, еще не уставшие и не знавшие все тяготы горных переходов, мы еще не ощутили этот божественный вкус хлеба и сала с чесноком. Нет, не подумайте, меню было достаточно разнообразное, однако именно сочетание этих продуктов запомнилось больше всего.

Закончив небольшую трапезу и сделав пару фото о начале путешествия, мы, наконец, вышли в путь! К слову, прочитав в интернетах о таком походном средстве, как палки для трекинга, я начал учиться ими орудовать, держа свой путь по лесной дороге. Пока было не ясно, оправдают ли они себя. Да и некоторые из наших бродяг недоумевали, зачем я их взял. Однако время показало, что это очень нужная вещь.

Первые пару часов перехода проходили по достаточно широкой дороге с лужами, многочисленными ручьями и пением птичек. Однако погода решила, что солнца с нас достаточно, и как только мы остановились одеть дождевики, хлынул ливень. Далее шел достаточно хороший подъем вдоль ручья вверх по тропинке. Первым, но далеко не последним миниприключением был переход по камням небольших стремительных ручейков.
В походе было трудно определить, сколько времени прошло с того или иного момента. Время течет здесь совсем по-другому, не так, как среди вечно торопящихся людей и тьмы ультрасовременных гаджетов.
Далее нам предстоял длительный подъем с элементами достаточно крутого восхождения в гору. И вот, наконец, выйдя на ровную поляну и увидев часть некой горы, вершина которой купалась в сером тумане, мы остановились на первую стоянку. В тени деревьев и под шум ручья стали обживать это место.

Вкусный ужин, сытые желудки, первый чай в походе, который вместе с трещащим костром реально согревает. Развесив сырые вещи под тентом, который умело организовал Саша, мы улеглись спать.
Несмотря на тяжелый день, мне все же долго не удавалось уснуть, конечно, можно в этом винить поющих птиц или журчащий ручей, однако прежде всего всему виной были новые впечатления.

День 2й.
Проснувшись рано утром, скорее от холода, нежели от того, что выспался, выбрался из палатки, стараясь никого не разбудить. Легкий туман, окутавший вершину, все тот же неугомонный ручей, чистый свежий воздух. Воистину чудесное утро.
Далее, когда все уже проснулись, последовал завтрак, поглощая который, мы набирались сил для предстоящих собственных маленьких побед.

Рюкзаки собраны, и вот, мы снова в пути. Я буду скучать, наша первая стоянка.
Поднимаясь всё выше, нас стали окружать только карликовые сосны и могучие корни, переступить которые временами можно было только поднатужившись.
Первая вершина – гора Яйко-Елемское. Первая наша вершина, первая победа и неминуемая неописуемая красота.

Да, было сделано много удачных фотографий, однако ни одно фото не передаст тех красок, которые открываются с вершин. Как и нельзя описать ту изумительную тишину, которая царит в тех местах.
Всю оставшуюся часть дня занял переход по хребту с покорением четырех вершин. К слову, нам посчастливилось, а может и не совсем, встретить гадюку. Прикинувшись корнем, она лежала неподвижно, однако когда мы к ней приблизились, она презрительно зашипела. Решив не испытывать судьбу, мы осторожно ее обошли. Не дойдя немного до нашего нового лагеря, сделали привал на склоне одной из гор, развалившись на зеленоватых камнях. Резкий перепад высот и теплое солнце сделали этот привал незабываемым. Казалось, там можно оставаться часами. Наша стоянка располагалась недалеко от места пастбища свободно живущих лошадей, поэтому Александр предусмотрительно сделал ограждение нашей цитадели длинными ветками, привязанными к деревьям.

Вкусный ужин, беседы у костра и сладкий сон.

День 3й.
После обильного завтрака нам предстояло совершить радиальный подъем на гору Молода. Что, несомненно, по крайней мере, у меня, вызвало внутреннее ликование.
Снова встретив уже знакомых нам лошадей, мы начали продвигаться вверх. Извилистой тропинкою вдоль склона, шли довольно живо и легко, и уже через пару часов были на месте. В этот день нам не так повезло с погодой, как в предыдущий, небо быстро затягивал туман, однако с помощью ветра также быстро и уходил, благодаря чему периодически открывался восхитительный вид.
Подкрепившись немного прошлогодней брусникой и найдя небольшую кучу снега, было решено, после скоротечного обстрела снежками, слепить миниатюрную карпатскую снежную бабу.

К обеду мы были опять на нашей стоянке. Погода потихоньку портилась и стягивались первые тучи.
Собрав в очередной рюкзак, что стало уже привычным делом, мы начали переход до полонины Гича, где находится приют для туристов. Простой домик из бревен с лежаком из фанеры и печкой, однако с проведенным пару лет назад кап ремонтом(стеклопакеты и запененные щели дома) 
Спустя несколько часов мы были там. Ввиду намеревавшейся смести всё и вся погоды, этот домик стал нашим спасением. А может мы просто не достаточно опытны для таких погодных условий:)  А еще причиной тому снаряжение. Как заметил Саша, что ветер, который был в эту ночь, мог запросто разорвать одну из наших палаток. Ну а промокнуть ночью - так вообще плёвое дело. Так что всегда подходите к выбору палатки спальника и прочего с умом и педантичностью:)

Вкуснейший, как и всегда, ужин. Комната, превратившаяся в баню из-за бурно растопленной печки. К сожалению, на ночь забыли закрыть дымоход, поэтому пришлось заснуть почти в нижнем белье, а поутру проснуться в куртках и шапках. 

День 4й. 
Как оказалось, последний день нашего приключения. Проснулись, не удивились затяжной дождливой погоде и стали готовить себя к необратимому.
И вот, после завтрака, мы, прочно упакованные в дождевики, накидки для рюкзаков, а некоторые и в бахилы, двинулись к жемчужине нашего похода – озеру Синевир.
Путь пролегал по большей части из дороги, напрочь испорченной ливнями и проезжающими внедорожниками, превратившие некоторые участки в аппетитную кашку. Но мы находили выход и обходили данные экземпляры по лесу.
Спустя несколько часов пути, мы несомненно были рады, что впереди деревня, от которой недалеко до озера, да и день был особенно хорош. 

Но подойдя к горной речушке, было обнаружено, что уровень воды неплохо поднялся, и по решению Саши мы поняли, что придется форсировать реку вброд. Что совсем меня не обрадовало, так как мои ботинки до этих пор вообще не промокли.
Еще раз оценив свои скудные возможности перепрыгнуть ее, мы начали переход. Как потом оказалось, только первый их трех. Причем ледяная вода лишь слегка зачерпнулась в ботинки.
Второй брод ничем не отличался. Однако третий был намного мощнее. Крупные камни на дне и шумящая река, не была рада встречи с чужаками. Саша перешел первым и бросил нам свою походную палку. Разбившись по парам, взяв друг другу под мышку и по палке в свободную руку. Бодро и медленно, стараясь не оступиться, мы форсировали и эту преграду. С этим приключением черед рек закончился. Однако мы были не так уж и рады, обнаружив, что на нас нет и сухого места, а река намочила ноги по колено.

Далее лежал участок пути вдоль некой деревушки, с скромными гордыми домиками посреди холмов. С другой же стороны текла шумная речушка с обрывистым склоном над ней. Ситуация напоминала картинки с открыток швейцарских долин, однако с мокрыми ногами особо не думалось.
Привал на обед чем-то был похож на постапокалиптическую трапезу. Продрогшие и уставшие, расположились под тентом, который Александр соорудил с помощью одной стены сарая и колышков. Бутерброды и горячий чай оказались как никогда кстати. Именно в такие моменты начинаешь ценить простые элементарные вещи.
Обед придал нам немало сил и мы снова двинули в путь. От озера Синевир нас отделяла несложная дождливая тропа длиною в пару часов, которую мы наконец преодолели. Надо заметить, что весь поход расстояние измерялось именно в часах, а не километрах или милях:)
Так как вся наша одежда промокла, а на следующий день нас ожидал продолжительный переход, было решено заночевать в домике с кроватями и душем. Хотя, если честно, до сих пор в душе неприятное ощущение, что пришлось вот так вот сдаться в тот момент. Но надеюсь еще будут вызовы и отступать не будет смысла и желания. 

К озеру Синевир вела широкая тропа длиною в 1 километр. Стоит отметить, что как только мы скинули наши вещи в домике, дождь прекратился. Как будто он дразнил нас и радовался, что победил:)
Само озеро оказалось необычайно красиво. Интересная форма, отражающиеся деревья по всему контуру озера, сотни мелких рыбешек, копощащихся у берега. Просто сидишь на берегу и наслаждаешься. И вспоминаешь, что пришлось пережить за эти несколько дней. Которые оказались очень насыщенными и удивительными.

Огромное спасибо Александру и ребятам, с которыми мы удачно преодолели этот небольшой яркий промежуток времени. Надеюсь, что не в последний раз! 
И как поется в одной песне: внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес.