Апрель - Карпаты во всей своей зимней красе!

Отзыв о походе "Водопады и Вершины".

Всё-таки такие отчеты нужно писать по свежим следам, а не когда ты недавно пришёл с работы, моешь посуду, а потом возвращаешься к чтению книги Олега Куваева "Территория". Ощущения немного остыли, а трезвые рациональные описания в таких случаях не всегда хороши. Ну да ладно.

Итак, апрель, Карпаты, Западная Украина. Начиная с января сего года шило у меня в одном месте не давало покоя, поэтому и выбрали даты похода начиная с середины апреля. Погода в начале месяца даже в Минске была многообещающей, солнце, тихий ветерок, даже прошёлся несколько раз только в майке. Правда прохожие почему-то смотрели. Может на мои шикарные бицепсы, кто их знает.
Да и к дате отъезда всё было неплохо. В результате собралось трое смельчаков. Я, Женя, который уже ездил в Карпаты в прошлом году, и Дима, для которого горы были в новинку.

День1
На вокзале нас встретил Саша, как и в прошлый раз, не совсем довольный, что мы опоздали ко времени сбора.
Еще час-два увлекательных переездов, и вот, наконец, место старта.
Широченная река, бурный поток воды, врезающийся в камни. Зрелище завораживало. Уже в такие моменты хочется просто часами наблюдать за нескончаемым потоком и изредка кушать тушенку с кашей.

Однако судьба распорядилась иначе (под судьбой я имею ввиду конечно нашего проводника Сашу). Потрапезничали, сделали групповое фото на память, и начали выдвигаться в путь.
А первый снежок не дремал, и начал атаковать нас малюсенькими снежинками. Ну что же, снежок так снежок, не май месяц.
Маршрут первого дня пролегал через деревню по петляющей дороге. Вдоль бурной речки, ручьев, деревянных мостиков и деревенских домов. Снег быстро закончился и опять выглянуло солнце.

А мы тем временем подошли к водопаду.
Начали спускаться к ущелью, предусмотрительно спрятав в кустах рюкзаки. Первая радиалка, ага!
Водопад, даже целых два, представляли собою удивительное зрелище. Особенно для нас, так никогда не видевших их вживую.
Женя конечно же на радостях скинул ботинки и стал шлёпать по ледяной водичке.

Широкое ущелье с каменными породами по бокам, тьма мелких камешков, и два водопада. Бухтивецкие водопады высотой 7 и 10 метров соответственно.
Но лучше всего за меня скажут фотографии. Хотя чего это я, какие фотографии, всё нужно увидеть своими глазами непременно.

Немного выше водопада была наша первая ночевка. Но предварительно мы построили мост через ручей. Вообще, этот поход отметился в памяти в том числе и строительством мостов. Ручьи местами были достаточно широкие, и перешагнув его по камням не всегда представлялось возможным. Поэтому мы брали самые большие булыжники (которые были в состоянии поднять конечно) и бросали что есть молодецкой удали на середину реки.

Уже в сумерках поставили палатки, опять же нас ждал вкуснейший ужин. К слову, вся трапеза в походе восхитительна. Ребята почему то отказывались от второй или третьей порции, и мне приходилось доедать всё остальное. Не, ну а чё!

Спалось в палатке на удивление тепло и комфортно. Конечно, тёплый спальник и уютное термобелье всё решали, но не только они были виновниками удобства. А еще и то спокойствие, монотонный шум ручья и всё остальное, что дарит нам природа. 

День 2
Проснувшись раньше всех, выглянул из палатки. А вокруг всё было усыпано снегом. Не долго думая, решил запечатлить этот момент. Вдруг ребята проснуться, а снега уже не будет, а я буду единственным свидетелем этого. Ахахаха! Как бы не так.

Поспав еще пару часиков, вновь проснулся и оглядел местность. Да, снега не было. Сделал легкую зарядку, ведь нужно же как-то согреться. Евгений присоединился к моему физкультурному порыву.

После завтрака повалил снег хлопьями, который явно поставил перед собою цель засыпать всё вокруг. Но когда рюкзаки и палатки были собраны, как по волшебству, всё мигом растаяло, и вот нас уже окружала золотая осень. Но чудесная поэтическая пора года длилась недолго, и когда мы поднимались вверх к перевалу, опять пошёл снег. Я бы даже сказал - повалил. Местами он превращался в неплохую такую метелицу. По рассказам Саши, когда хорошая погода, на перевале всегда можно сделать привал и насладиться Украинскими Карпатами и покушать конечно же. Но это был не наш случай. На подходе к селу Манява открылся любопытный вид. Карпаты во всей своей зимней красе.

А вот в самом селе началась настоящая весна. Вновь выглянуло солнце и побежали ручейки. По дороге зашли в Манявский скит - православный монастырь в селе Манява, основанный в 1611 году. Несколько часов пути - и вот кульминация среди водопадов - Манявский водопад, высотою 18 метров. Волшебство. И ощущение, что этот бурный поток воды - вечен, и что он был здесь всегда и будет всегда. А мы лишь пришли поглазеть на это чудо и скоро опять растворимся.

Палатку опять ставили в сумерках, что ко второму дню даже стало привычным. Снежок к вечеру также стал нашим постоянным спутником, который как бы говорил: ну как дела, пацаны?
А пацаны грели руки кружкой с чаем и миской с ужином.
По моим ощущениям эта ночь была еще спокойнее чем предыдущая. Редко получается так быстро проваливаться в сон, моментально расслабляясь. 

День 3 
С утра собрали рюкзак и обсудили план действий. Ожидал перевал, который по количеству снега на нем и расскажет нам, стоит ли идти дальше покорять Горганы. Либо облегчить маршрут и делать радиалки. Но увы, как оказалось далее, мы выбрали третий путь. 
Постепенно набирая высоту, количество снега стало набирать обороты. Вначале это были небольшие кучки снега, только и норовящие расстаять. Потом снега, желающего превратиться в своё другое агрегатное состояние становилось всё больше. А потом и вовсе встретились со снегом, который и не начинал то таять еще в этом году. На радостях слепили снеговика. Куда уж без него. Ритуал, ставший уже традицией в Карпатах.

Снег, лежавший еще с зимы, оказался не так прост. Поэтому время от времени проваливались в снег по всю длину ноги. Необычно. Скорость соответственно снизилась до минимальной. 
А тем временем распогодилось и опять выглянуло солнце, задорно осветив нас и сверкающий снег.

Снег, вероятно, замёл указатель на дереве, но Саша не растерялся, доверился своему чутью и повёл нас по нужной тропе.
Немного спустившись, остановились на обед.
Обедали в местах сражений бойцов УПА против НКВД. Про это свидетельствовал памятный знак и небольшая каплица.
Отдохнув, пообедав, и немного подмерзнув, вновь вышли на маршрут. Охота согреться.

Тропа то превращалась в отличную плотную грунтовую дорогу, то была сплошь усыпана камнями, то просто была огромной грязевой лужей. И так эти состояния чередовались между собой. 

И вот начался затяжной крутой подъем, состояние которого усугубляли осенние листья, щедро рассыпанные по дороге. Если неуверенно сделать шаг, то листва превращается в мини-скейт, и катит тебя вниз. А ты конечно же этого не хочешь. Но листва листвой, но вскоре началась настоящая метель. Которую в Беларуси встретить - огромная редкость. Видимость сразу ограничилась, впереди и сзади на несколько метров - сплошной туман. И колючий ветер также с былой удалью делал своё колючее дело. Несколько неловких падениях на скользкой смеси снега, листьев и сучьев. Спуск длился еще какое-то время, но потом климат успокоился и падал лишь легкий снежок. А потом и вовсе перестал. В это время конечно было не до фотографий, поэтому ненастную погоду запечатлеть не удалось.

Далее наш путь пролегал вдоль рек и ручьев. Причем форсировать ручьи довелось не раз и не два раза, а гораздо больше. А моя левая нога всё еще помнила ее тщательное зачерпывание ледяной воды во второй день. Высохнуть ботинку так и не удалось. 

Лайфхак от Саши: хотите, чтобы ваши ноги оставались сухими (ну или что-то вроде того) после перехода ручьев - одевайте гамаши. Они помогают не только в непогоду от осадков сверху, но и не дают воде проникать в ботинок. Если конечно двигаться достаточно быстро.
Снег совсем прекратился, и нашим глазам открылась картина из сказок про Морозко.

Хотелось просто замереть и безмолвно наблюдать, но мокрые конечности давали о себе знать, намекали, что чем больше двигаться, тем теплее будет.

Казалось, уже всё, снегопад закончился, и впереди нас ждет только светлое будущее. Но снег решил сыграть с нами в игру и снова повалил что есть сил. Обходя одно из сёл мы уткнулись в реку, перейти которую крупно не замочившись не представлялось возможным.
Было решено идти сквозь деревню. Дорога через которую превратилась в сплошную грязевую жижу. Обсудив перспективы так никуда и не попасть ввиду снегопада, было решено закончить поход, как бы грустно это не звучало. Да я до сих пор грущу, пацаны.

Однако закончить – легко сказать. Насквозь мокрые, всё в грязи со снегом. Решили попросить ночлега в селе. Но Западная Украина это вам не Приднепровское Полесье в Беларуси. Саша пошёл общаться с местными. Они удостоверились, что мы не сепаратисты, пустили нас ночевать. Один из них провёл на мне тест по белорусскому языку, спросив перевод пары слов. Уяснив, что я не шпион, он вроде успокоился.

А вообще, когда еще вам удастся заночевать вот так в украинском селе? Отличаются всё же от наших белорусских деревень. Тихая спокойная ночь. Причем для меня одна из самых холодных ночей, в палатке на морозе было всё же теплее.
Вот поход и завершился. Всего небольшие 3-4 дня, однако, по ощущением казалось, что гораздо больше, и за день проживали двое или порою даже трое суток. И конечно же это того стоит. Не спать, мёрзнуть, недоедать (вот тут шучу, голодными точно не были), открывать в себе что-то, чего не замечал раньше. И хорошее и плохое. Самое подходящее время, чтобы разобраться в себе. И конечно же заболеть походами. Маленькими, большими, тяжелыми, лёгкими, неважно.